Conozca la Receta de Pollo al Vino
El coq au vin o pollo
al vino forma parte del recetario clásico que podíamos encontrar en los
restaurantes hace unos 20 años. Y para casa realmente se ha quedado como una
forma diferente de comer pollo, fuera de los asados y estofados corrientes.
Hay que utilizar buen vino por
favor para preparar el pollo al vino. De estas cosas uno
nunca se cansa de avisar. No utilices para cocina un vino que no te beberías en
la mesa. Ahora, que te gustan los malos vinos para tomar pues adelante con
cualquier tipo de vino que tengáis. Tampoco hace falta gastarse mucho dinero en
una botella, que hay vinos buenos por poco dinero.
Ingredientes
1 ½ cucharada de aceite de oliva
3 lonchas (100 g) curado, ahumado volver
tocino, grasa recortada, picado
12 pequeños chalotas, peladas
2 muslos de pollo de corral (460g), sin
piel
4 de corral muslos de pollo con hueso y
piel (650 g),
sin piel
2 libre-gama, pechugas de pollo sin hueso
(280g)
3 dientes de ajo, finamente picado
3 cucharadas de brandy o coñac
600 ml de vino tinto
Pollo 150 ml de buena calidad social
2 cucharadita de puré de tomate
3 ramitas de tomillo, 2 ramitas de romero
y 2 hojas de laurel, para hacer un ramillete de hierbas
Un pequeño puñado de perejil picado de
hoja plana, para adornar
Para los hongos
1 ½ cucharada de aceite de oliva
Setas de castaño 250g, reducido a la mitad
si es grande
Para el espesante
2 cucharadas de harina
1 ½ cucharadita de aceite de oliva
1 cucharadita de mantequilla ablandada
Método para preparar el pollo
al vino
Calentar 1 cucharada de aceite en
una cacerola grande, a prueba de llamas o plato a base pesada. Cortar en el
tocino y freír hasta que estén crujientes. Retirar y escurrir sobre papel de
cocina. Añadir las chalotas a la sartén y freír, removiendo y agitando la
sartén con frecuencia, durante 5-8 minutos hasta que estén bien doradas por
todas partes.
pollo al vino |
Hay que Utilizar Un Buen Vino Para Preparar el Pollo al Vino
Retirar y reservar con el tocino.
Envuelva el pollo al vino seco con
papel de cocina. Vierta el resto del aceite en la sartén, freír la mitad de los
trozos de pollo, girando regularmente, durante 5-8 minutos hasta que estén bien
doradas. Retire y repita con el pollo restante. Retirar y reservar.
Disperse en ajo y freír
brevemente, y luego, con el calor o la llama medio-alto, verter en el brandy o
coñac, revolviendo el fondo de la sartén para desglaze. El alcohol debe
chisporrotear y empezar a evaporarse por lo que no queda mucho.
Vuelva a poner las piernas y
muslos del pollo al vino a la sartén junto con los jugos, y luego verter
en un poco de vino, revolviendo el fondo de la sartén de nuevo. Agregue el
resto del vino, el caldo y el puré de tomate, dejar en el ramillete de hierbas,
sazonar con pimienta y una pizca de sal y luego devolver el tocino y la cebolla
a la sartén. Cubierta, bajar el fuego a fuego lento, añadir las pechugas de
pollo y cocine por 50 minutos-1 hora.
Justo antes de servir, calentar
el aceite para las setas en una sartén grande antiadherente. Añadir los
champiñones y freír a fuego alto durante unos minutos hasta que estén doradas.
Retire y mantenga caliente.
Levante el pollo al vino, la cebolla
y el tocino de la sartén y transferir a un plato de servir caliente. Retire el
bouquet. Para hacer que el espesante, mezclar la harina, el aceite de oliva y
la mantequilla en un recipiente pequeño con el dorso de una cuchara. Llevar la
mezcla de vino a ebullición suave, a continuación, colocar gradualmente en
pequeñas piezas del espesante, batiendo cada pieza en el uso de un batidor de
alambre. Cocine a fuego lento durante 1-2 minutos. Disperse los hongos sobre el
pollo, y luego verter encima la salsa de vino. Adornar con perejil picado.
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